Дерматолог

Заболевания кожи

Кожные заболевания – группа заболеваний, поражающих кожный покров человека, а также придатки кожи: ногти, волосы, сальные и потовые железы. Заболевания кожи изучаются клиническим разделом медицины «дерматология»; он же занимается вопросами их диагностики, лечения и профилактики.

Кожа является крупнейшим и самым доступным человеческим органом. Несмотря на то, что многие болезни существуют как самостоятельные, некоторые из них являются симптомами внутренних заболеваний организма. Взаимосвязь многих кожных заболеваний и заболеваний внутренних органов очевидна. Поэтому профессиональный дерматолог обязан быть компетентным не только в вопросах дерматологии, но и в вопросах хирургии, иммунологии, неврологии, эндокринологии, венерологии, генетики.

Угревая сыпь (акне) – это заболевание, которое возникает в результате закупорки кожных пор отмершими клетками и салом. В быту угревую сыпь называют прыщами. Слабая форма акне проявляется в виде одиночных угрей. В сложных случаях прыщи покрывают большие площади на лице, шее, груди, плечах и спине.

Акне чаще всего встречается у подростков. Это связано с тем, что во время полового созревания происходят гормональные перестройки, приводящие к повышенной жирности кожи. После завершения пубертатного возраста акне обычно самостоятельно проходит. У некоторых женщин угри появляются перед месячными. Это также связано с колебаниями уровня половых гормонов.

Склонность к угревой болезни передается генетически. Человек имеет повышенный риск развития акне, если заболеванием страдали его родители. У некоторых пациентов угревая сыпь обостряется при употреблении жирной пищи или шоколада, а также использовании маслянистой косметики. Проявления болезни могут усиливаться в результате перенесенного стресса. Акне также может быть признаком определенных эндокринных заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников или синдром Кушинга.

Угревая сыпь возникает в результате закупорки пор отмершими клетками, смешанными с кожным салом. Образовавшиеся пробки называют комедонами. Они имеют вид черных точек. В закупоренных порах активно развиваются бактерии. Происходит покраснение, опухание и образование гноя. На коже возникают прыщи. Одна из неприятных особенностей угревой болезни – это формирование рубцов на месте инфицированной сальной железы.

Для профилактики обострения акне необходимо тщательно следить за чистотой кожи, но при этом не тереть ее и не умываться слишком горячей водой. После интенсивной физической активности желательно сразу же принять душ, чтобы смыть пот. Рекомендуется чаще мыть волосы, если они жирные, а также следить, чтобы они не падали на лицо. Кроме того, не следует касаться лица руками. Угри часто появляются в местах, где кожа натирается. Поэтому обострение акне может вызывать ношение шлемов, головных повязок, свитеров с тугим воротом и т.п

Демодекс — железничный клещ (лат. Demodex folliculorum), который паразитирует в сальных железах и железах хрящей век, а также в волосяных фолликулах человека и млекопитающих.

Клещ обитает в устьях волосяных фолликулов, особенно в устьях волосяных фолликулов ресниц и бровей, в протоках сальных желез кожи лица. Однако может существовать и вне этой среды. У взрослого демодекса тело прозрачного цвета и имеет продолговатую форму. Длина клеща составляет 0,1 – 0,4 мм. Тело состоит из двух сегментов и покрыто чешуйками, помогающими клещу цепляться за волосяной фолликул; на первой части тела расположены ножки и «рот», которым он ест клетки кожи, кожный жир. Пищеварительная система этого организма настолько уникальна, что у него отсутствуют выделительные отверстия. Длительность жизни клеща составляет несколько недель. За этот период он должен успеть отложить личинки в фолликулах волос и сальных протоках. Личинка развивается в течение 2-3 дней и через неделю становится взрослым клещом.

Демодекс считается условно-патогенным микроорганизмом, так как в небольшом количестве он обитает и на здоровой коже лица, особенно если кожа жирная (его обнаруживают примерно у 96-98% людей). Активизирование деятельности клещей и увеличение их количества происходит под влиянием некоторых факторов (ослабленный иммунитет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания эндокринной системы, стрессовое состояние), что и становится причиной развития демодекоза.

Патологическое увеличение количества микроорганизмов приводит к появлению клинических симптомом демодекоза: на коже лица возникают угри и высыпания, схожие с проявлениями розацеа и розовых угрей. Чаще всего они локализуются на носу, лбу, подбородке, щеках, иногда – на веках. Субъективно больной может ощущать зуд кожи. Если демодекс поражает кожу век, появляется сильный зуд, происходит покраснение глаз, может начаться выпадение ресниц.

Пациенты часто жалуются на сильный зуд век, порой становящийся нестерпимым, особенно к вечеру, на тяжесть в глазах, покраснение и воспаление краев век (блефарит), на скудное слизистое отделяемое из глаз, иногда приобретающее пенистый характер. Предметом тревоги (а особенно у женщин) может стать выпадение ресниц, появление на них множественных белых чешуек. В дальнейшем к воспалению края век присоединяется воспаление конъюнктивы, что обуславливает наличие таких жалоб, как покраснение глаза, слезотечение, постоянное чувство инородного тела в глазу.

Дерматит

Дерматит — это синдром (совокупность симптомов), представляющий собой воспалительную реакцию кожи на различные раздражители.

Различают контактные дерматиты и токсидермии. Контактные дерматиты возникают при непосредственном воздействии раздражителя на кожу, при токсидермиях инородные вещества проникают во внутреннюю среду организма, вызывая ряд изменений, одним из проявлений которых будет дерматит. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество поступило в организм через кишечник (в таблетках или с едой) и возникла сыпь — это токсидермия.

Кроме того, к дерматитам относятся такие заболевания, как себорейный дерматит (перхоть, угри, акне, прыщи), атопический дерматит (аллергический), герпетиформный дерматит, экзема, и другие. В этой статье мы разберем лишь некоторые из них.

Причины дерматита

Раздражители, обусловливающие дерматиты, могут иметь физическую, химическую или биологическую природу.

Есть так называемые, облигатные раздражители, которые вызывают простой дерматит у каждого человека. К ним относятся трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, некоторые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай). Все мы знаем, что такое ожоги и отморожения, мозоли, каждый хоть раз в жизни «обжигался» крапивой. Проявления и тяжесть течения простого дерматита определяются силой и продолжительностью воздействия фактора. Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя.

Факультативные раздражители вызывают воспаление кожи лишь у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность. Речь идет о таких заболеваниях как аллергический контактный дерматит и атопический (аллергический) дерматит. Количество факультативных раздражителей (сенсибилизаторов) огромно и непрерывно увеличивается.

Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Для того, чтобы аллергическая реакция (сенсибилизация) сформировалась, требуется до нескольких недель от первого контакта. Тогда при повторном контакте развивается дерматит. Воспалительная реакция кожи явно не соответствует интенсивности действия раздражителя, который не вызовет никаких изменений у людей без аллергии. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта.

Атопический дерматит — очень сложное заболевание, хроническое воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов — аллергенов, и при этом не только контактных, но и поступающих при вдыхании (пыльца, пыль) или с пищей (пищевая аллергия). К атопическим заболеваниям также относится бронхиальная астма, аллергический ринит и др. Предрасположенность к атопии передается генетически.

Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте. Часто с возрастом проявления этого заболевания стихают или исчезают совсем.

Симптомы дерматита

Простой дерматит протекает остро или хронически. Для острых дерматитов характерны яркое воспаление, сопровождающееся зудом, жжением, болью, а иногда — образование пузырей и участков некроза, оставляющих рубцы.

Хронические дерматиты проявляются застойным отеком, синюшностью, утолщением кожи, лихенификацией (шелушением), трещинами, усиленным ороговением, иногда атрофией кожи.
Для острых проявлений аллергического контактного дерматита и атопического дерматита также свойственны яркое покраснение кожи с выраженным отеком. Далее могут появляться пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки.

Контагиозный моллюск – это инфекция, которая сопровождается появлением на коже небольших узелков от 1 до 10 мм в диаметре. Чаще всего, контагиозный моллюск наблюдается у детей возрастом от одного до десяти лет. Заболевание передается контактным путем – в результате соприкосновения с кожей или предметами обихода больного человека. У взрослых заражение контагиозным моллюском может произойти при половой близости.

Инкубационный период составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Контагиозный моллюск вызывается вирусом, который близок к вирусу оспы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом. Чаще всего, заболевание поражает лицо, туловище и руки. Контагиозный моллюск на веках может вызвать конъюнктивит или кератит. Если заражение произошло половым путем, то высыпания появляются на половых органах, нижней части живота и внутренней стороне бедер. У людей с нормальной иммунной системой возможно самоизлечение в течение полугода.

Узелки, возникающие при контагиозном моллюске, имеют полусферическую форму с углублением в центре. Образования располагаются по отдельности, но в некоторых случаях сливаются в большие бляшки. Они обычно безболезненны, но могут вызывать зуд. По цвету узелки не отличаются от здоровой кожи или имеют розоватый оттенок.

При надавливании из них выделяется белая творожистая масса. Под микроскопом в этой массе видны клетки с характерными включениями, напоминающими моллюсков, что дало название заболеванию. В результате самозаражения узелки могут распространяться на здоровые участки кожи. Возможно присоединение бактериальной инфекции, в результате чего высыпания воспаляются.

Крапивница

Симптомы
Для этого заболевания характерно внезапное появление мелкой красной сыпи на коже или слизистых. Высыпания могут быть локальными или покрывать большие участки тела. Больных в это время беспокоят зуд, нередко отеки, жжение и острая боль. Симптомы держатся от нескольких часов до нескольких дней, исчезая так же спонтанно, как и появились.

Кроме того, различают следующие виды:

- крапивная лихорадка;
- гигантская крапивница.

Для гигантской крапивницы характерно появление обширных подкожных отеков. Например, в области вокруг глаз, губ, иногда на гениталиях, конечностях. При стойких формах гигантская крапивница может оставлять шрамы на коже. Наиболее опасный случай – отеки Квинке (горла, дыхательных путей, языка), которые затрудняют дыхание и тем самым угрожают жизни человека.

Причины
Крапивница является аллергической реакцией организма, — например, на медикаменты, ультрафиолетовое излучение, укусы насекомых, на пищевые или бытовые аллергены. Поскольку круг аллергенов довольно широк, не всегда возможно установить истинную причину крапивницы. Как правило, остаются невыясненными причины хронической крапивницы.

Реакции на продукты питания: молоко, яйца, орехи, шоколад, мед, сыр с плесенью, рыба, морепродукты, курица, копченые изделия, фрукты, свежие ягоды, цитрусовые и соки из них, томаты и томатный сок, соя, пшеница, консерванты и пищевые добавки (чаще всего растительные масла, белковые ароматизаторы, желатин, лецитин).

Реакции на лекарственные препараты: антибиотики (очень часто из группы пенициллина), нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, напроксен), болеутоляющие средства (кодеин), препараты от высокого кровяного давления (АПФ-ингибиторы), сульфаниламиды, противосудорожные средства

Реакции на аэроаллегены — пыльцевые, бытовые, эпидермальные.

Реакция на бактериальные, вирусные инфекции, паразитарное заражение: вирусы герпеса, гепатита и др.; хламидии, микоплазма и другие бактерии; гельминты;

Реакция на другие раздражители: стресс, занятия спортом, горячий душ, сдавливание кожи (например, тесной обувью, бретельками бюстгальтера, ремнем).

Под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов иммунные клетки организма высвобождают накопленный в них гистамин. Это вещество вызывает местное расширение кровеносных сосудов, повышает проницаемость эпителия, что и приводит к появлению воспаления, зудящей сыпи и отеков.

Диагностика
При появлении зудящей сыпи следует обратиться к специалисту по кожным заболеваниям (дерматологу), возможно понадобится консультация аллерголога, иммунолога.
Для установления причин аллергической реакции проводятся аллергологические исследования (специальные кожные тесты), а для определения тех или иных нарушений в организме — анализ крови.

Течение заболевания
Это заболевание принимает острый либо хронический характер, а также может иметь наследственные формы.

Острая крапивная лихорадка и/или гигантская крапивница
В среднем сыпь или отек держатся до шести недель. Чаще всего они возникают на фоне какого-либо заболевания (в том числе аллергического характера), вследствие инфекции, укусов насекомых, как реакция на латекс, продукты питания, медикаменты.

Хроническая крапивная лихорадка и/или гигантская крапивница
Сыпь или отек держатся более шести недель. Диагностика в этом случае затруднена. Кроме вышеперечисленных причин, не исключены аутоиммунные реакции, гормональные нарушения, хронические инфекции, злокачественные новообразования.

Физическая крапивная лихорадка
Сыпь, как правило, носит локальный характер и проявляется в течение часа после физического контакта с внешним раздражителем. Подобные реакции обычно возникают под воздействием жары, потоотделения, ультрафиолета (солнечная крапивница), холода (холодовая крапивница).

Холинергическая крапивница
Проявляет себя в виде множественных волдырей. Пусковым механизмом для ее развития могут стать физические упражнения, эмоциональные переживания, водные процедуры (ванна, душ).

Дермографизм
Сыпь возникает вследствие механического повреждения кожи (удар, царапание) либо возникнает одновременно с другой формой крапивницы.

Наследственная гигантская крапивница
Заболевание передается генетически, проявляется в виде болезненной припухлости тканей.

Микозы – большая группа кожных заболеваний, вызываемых патогенными грибами.

Несмотря на то, что все грибковые микроорганизмы, вызывающие какую-либо форму микоза, являются паразитирующими, не все они одинаково опасны для человека. Некоторые из них, постоянно обитая на слизистых и кожных оболочках, все же считаются условно патогенными.

Наибольшую опасность представляют собой виды микроорганизмов, вызывающие легко передающиеся формы с распространенным воспалительным процессом.
Причины

Заражение может произойти при непосредственном контакте с больным.
Симптомы
В зависимости от вида возбудителя, вероятны и различные клинические проявления болезни:

  • Шелушение кожи различной интенсивности
  • Опрелости
  • Зуд, болезненные ощущение на воспаленных участках кожи
  • Образование пузырьков
  • Ухудшение состояния ногтей (расслоение, пожелтение, ломкость и т.п.) и др.
  • Диагностика.

Диагноз устанавливается после лабораторного исследования.
Лечение

При первых признаках микоза следует обратиться к врачу. Лечение проводится как стационарно, так и лабораторно. Эффективный результат дает комбинированный метод лечения, включающий применение противогрибковых препаратов общего действия в сочетании с местным применением противогрибковых средств и соответствующей терапией.

Больным также назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж конечностей, ультразвук. После прекращения клинических проявлений микоза проводится отслойка рогового слоя эпидермиса на подошвах и удаление пораженных ногтевых пластинок.